繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆贫困少数民族先天性心脏病患儿获免费救治

2007-12-21 10:05:45
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月20日电 (记者李晓玲)五天前刚刚接受了心脏室间隔缺损修补手术的木尼尔丁迫不及待地想下床走走。

    家境贫寒的木尼尔丁是幸运的,作为中国宋庆龄基金会资助新疆“小儿先天性心脏病”项目所救助的第一个患儿,他获得了免费治疗,顺利地接受了手术。

    宋庆龄(新疆)妇女儿童医院办公室主任朱启英告诉记者,在新疆,像木尼尔丁这样患有先天性心脏病的儿童约有15万人,其中每年有条件接受诊治的不足2000例,大部分儿童因家庭经济困难无法得到及时医治,从而导致发育障碍、残疾、弱智甚至夭折。

    为了救助贫困小儿先天性心脏病儿童,中国宋庆龄基金会与宋庆龄(新疆)妇女儿童医院合作,开始在新疆贫困地区进行小儿先天性心脏病的诊治工作,无钱就学、无钱就医、仅能维持温饱的边远地区儿童成为主要救治对象。

    新疆医科大学第一附属医院心脏外科主任木拉提·阿不都热合曼说,小儿先天性心病是可以通过手术治疗的,治疗后的孩子能和正常孩子一样生活、学习。

    为了帮助这些孩子健康成长,木拉提·阿不都热合曼从去年10月起就开始在新疆范围内筛查4-14岁符合条件、能够接受手术的贫困患儿。目前,已经有80余名患儿备案。

    据了解,中国宋庆龄基金会资助新疆“小儿先天性心脏病”目首批计划救助10名患儿。除木尼尔丁之外,近期医生们还将筛选一名哈萨克族、一名柯尔克孜族患儿接受手术。(完)(责任编辑:周生斌)