繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆一节能技术实现“水火交融”

2007-12-20 10:00:46
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月19日电 (记者傅云威 刘兵)炉灶上联有一条输水管,等炉火起来后,向炉内输水,火遇水后不熄灭,反而烧得更旺。以上是记者在乌鲁木齐看到的一种节能装置。

    据节能装置专利权人李怀军介绍,装置内部预先装有铁、锰等金属颗粒,其工作原理在于,利用高温水蒸气与金属产生化学反应,生成可燃气体喷入炉膛助燃。据悉,节能装置比普通燃具平均节能超过40%,污染物排放大大低于国家排烟标准。

    记者注意到,炉壁上分布有密集小孔,化学反应生成的火焰就通过这些小孔喷到炉膛内。不输水时,炉灶烟囱冒出黑烟;开启输水管后,则看不到烟囱排烟。李怀军说,加水后燃烧更加充分,污染排放相应减少。

    这套装置早在1998年就已成功申请国家专利,并已经制定企业标准,但由于经费不足等原因而未能推广使用。据悉,除上述专利发明外,李怀军还是另外十余项节能环保技术的专利权人,这些技术涉及燃具、汽车、脱硫等领域,目前均有待推广。(完)(责任编辑:周生斌)