繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

我区天然气年产量突破200亿立方米

2007-12-17 10:18:46
华夏经纬网
 

    截至12月10日,我区今年累计生产天然气201亿立方米——这相当于1996年全国天然气的总产量。这不仅是新疆50余年来天然气年产量第一次突破200亿立方米大关,也使新疆成为全国第一个年产气超过200亿立方米的省区,标志着我区已经实现了由产气大区向产气强区的巨大跨越。

    新疆是我国天然气资源大区,预测天然气资源量10.8万亿立方米,占全国陆上天然气总资源量的28%。但长期以来,受技术、装备和下游市场等多方面因素制约,新疆天然气生产规模不大,1990年产气量为5亿立方米,2000年为35亿立方米。

    新疆天然气工业的快速发展始于西气东输工程的实施。至今已累计探明1.3万亿立方米,成为全国陆上三大万亿立方米级天然气区之一。作为西气东输的主力气田,中国石油塔里木油田公司进一步加快气田产能建设,先后建成投产克拉2、桑吉、英买力等气田,使塔里木向西气东输管道年供气能力超过150亿立方米。在探明储量和生产能力稳步增长的情况下,天然气产量保持快速上升势头。2005年,我区生产天然气106亿立方米,位居全国第一,2006年产气164亿立方米,今年已产气201亿立方米。

    新疆天然气工业的发展壮大,不仅仅是天然气产量的增长,还体现在对全国的贡献和影响不断增大。塔里木油田通过西气东输管道向我国东部地区大量供气,使北京、上海等12个省市的80多个大中城市的3000多户工业企业和2亿居民从中受益。我区天然气工业的快速发展,直接惠及各族人民群众。2004年10月,和田河气田建成输气,使和田地区广大群众用上了天然气,不仅使每户每年节省燃料开支500元,还保护了当地的生态环境。(完)(责任编辑:杜艳)

稿件来源:新疆日报