繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆吐鲁番盆地出土大量2400年前小麦

2007-12-12 10:25:27
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月11日电 (记者王菲)在修筑公路过程中,深藏于吐鲁番盆地一处墓地中的大量小麦近日得以重见天日。令人称奇的是,尽管距今已有约2400年历史了,这批小麦还保持着金黄色泽。

    小麦实物出土于新疆吐鲁番盆地的一处名为胜金口的墓地。据当地文物工作者考证,这处墓地时代在战国至秦之间,距今约2400年。出土的小麦颜色金黄,如同刚收获一般,并且数量很多,麦穗形状也保持得比较完好,并且麦秆比较单一,基本无杂草。文物工作者认为,这说明当时吐鲁番盆地一带的农业较为发达。

    据了解,目前我国最早的小麦发现于塔里木盆地的小河墓地,距今约4000年。但其中发现的小麦颜色呈深褐色,已有碳化趋势。(完)(责任编辑:周生斌)