繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

准噶尔盆地最大气田竣工投产 日产天然气150万立方米

2007-12-07 10:38:34
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月6日电 (记者刘宏鹏)5日,新疆油田公司在位于准噶尔盆地南缘的玛河气田举行竣工投产仪式,宣告诞生一项新疆气田开发记录:实现大气田”当年设计,当年建成,当年投产”。当前,玛河气田每日向外输气量达150万立方米。

    玛河气田是新疆油田公司继呼图壁气田、盆5气田之后,建成投产的第三个整装气田。这些大气田的相继建成,标志着准噶尔盆地正在成为我国又一个“油气并举”重要能源产地。

    庆祝仪式上,新疆维吾尔自治区副主席艾力更·依明巴海说,玛河气田竣工投产,缓解了乌鲁木齐、石河子等天山北坡城市的冬季用气紧张局面,为自治区的经济社会发展作出了重要贡献。

    近3年来,经济社会的发展使得乌鲁木齐等地的工业、民用天然气用量激增。每到严冬,大量以天然气为燃料的出租车,往往在加气站前排成一两公里长的队伍等候加气。为保居民用气,乌鲁木齐市多次被迫暂停部分车用加气站供气业务。

    新疆油田公司副总经理孙晓岗说,新疆油田公司设计的玛河气田开采方案分两步走:一期工程建成日产150万立方米天然气的生产能力,现已竣工投产;二期工程将实现气藏全面开发,于2008年完成气藏产能建设,达到方案设计指标,日产天然气290万立方米。

    孙晓岗说,已建成的一期工程,包括井场装置3套,五井式集气站1座、每日150万立方米的天然气处理装置1套,45.1公里外输气管线1条及气田自动化、消防、道路、供排水、供热、供配电、通讯等配套工程。 

    玛河气田位于石河子市市郊。2006年9月,玛纳1井获日产51万立方米的高产工业气流,标志着玛河气田被正式发现。该气藏类型为构造油气藏,属高产、高丰度、中深层的中型气藏。玛河气田的发现,入选中国石油天然气股份有限公司2006年度三大勘探重大发现成果。

    新疆石油化工行业管理办公室说,预计2007年新疆天然气产量将达214.5亿立方米,稳居全国第一。(完)(责任编辑:周生斌)