繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆双语就读学生突破15万人

2007-12-06 10:29:09
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月5日电 (记者王大霖)记者从新疆维吾尔自治区教育厅获悉,目前新疆就读双语教学班的少数民族学生已突破15万人,双语教学班总数已达5000个,一些少数民族孩子学前就接受了正规的双语教学。

    能够熟读唐诗的维吾尔族学生茹先古丽,是新疆和田地区一所中学的高一学生。茹先古丽说,她从初中开始才上双语教学班,但她的汉语水平已接近大学三年级的哥哥。目前,她所在的中学数、理、化等课程已实现汉语教学。

    据自治区教育厅介绍,从上世纪八九十年代,新疆已开始在一些中学进行“双语教学”实验,尤其是从2003年以来,国家投入1.3亿元资金大力培训中小学少数民族双语教师,目前新疆已有1.8万多名少数民族教师具备双语教学能力。

    新疆双语教学是指少数民族学校使用少数民族语言和汉语言组织教学的一种教学形式,受经济发展、教育基础和语言环境差异所限,新疆双语教学因地制宜,教学模式呈现多样化。不过,目前中小学数、理、化等课程使用汉语授课、其他课程使用母语授课的教学模式在各地居多

    经过不断探索,新疆“双语教学”现已开始延伸到学前教育,一些边远的农牧区也开设了学前双语教学班。根据自治区教育厅计划,到2010年,新疆就读双语教学的少数民族学前班儿童将接近26万人,喀什、和田等偏远农牧区的学生,还可以在当地100多个实验点接受远程 “双语”教育。(完)(责任编辑:周生斌)