繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆要求确保春节供应 五项措施保障物价稳定

2008-01-31 10:55:09
华夏经纬网
 

    新疆新闻网1月30日电  28日,新疆维吾尔自治区人民政府召开专门会议,要求各地州各部门在抓好生产的同时、强化市场监管,确保春节期间市场供应充足,物价不出现大的波动。自治区副主席戴公兴指出,新疆防止主要消费品价格过快上涨的任务依然很艰巨 ,各部门要积极采取有力措施,促进生产发展,保障市场供给,规范企业定价行为,妥善安排群众生活。

    扶持粮食生猪生产

    首先要切实抓好生产。加快粮食生产区域布局调整,确保今年小麦种植面积1000万亩的底线。要继续落实好扶持小麦生产的农资综合直补和粮食直补政策,扩大良种补贴规模和农机具补贴范围,以调动农民种粮积极性。在生猪优势产业带,支持建设2~3个年出栏100万头以上、10个年出栏30万~50万头的生猪产业大县。财政部门要足额落实扶持生猪和奶业生产的各项财政配套补贴资金。

    增加主要副食品储备

    切实保障市场供应。完善并适时启动粮食供应预案,及时安排“老粮”出库,保证重点加工企业正常原料和市场成品粮供应。今年3月底,全区动用自治区政策性“老粮”和中央储备粮新疆分公司部分轮换小麦4.5亿公斤,以此原料加工的面粉价格控制在目前水平。完善主要副食品储备制度。重点充实食用植物油、肉禽蛋等主要副食品的储备。春节前,努力增加地方储备牛、羊、猪肉投放数量,并按略低于市场价格抛销;加强牛羊肉、猪肉等主要副食品进出疆调节,适当控制重要副食品出疆规模,优先保障区内市场供应。

    依法严查哄抬价格

    强化市场监管。进一步加大价格监督检查力度,依法严厉查处相互串通、操纵市场价格,捏造散布涨价信息,哄抬价格,非法牟取暴利,以及不按规定履行提价申报、备案程序等违法违规行为。对典型案件要及时曝光,形成违法必纠,执法必严的高压态势。落实临时价格干预措施。

    加大困难群体补助

    保障低收入群体基本生活。开展送温暖活动,积极采取增发低保金、临时救助等措施,及时帮助他们解决基本生活和就业的困难。进一步加大解决对困难群体生活问题的资金预算,结合物价上涨情况,适时调整城乡居民最低生活保障标准。加大对在校大学生的伙食补贴和生活补助,稳定学生食堂饭菜价格。

    确保节日物资运输

    强化交通运输保障。春运期间,进一步加大“绿色通道”网络沿线公路的养护管理。一线交通执法人员要坚决执行“不扣车、不罚款、不卸载”的“三不”政策,减少鲜活农产品运输车辆在行驶途中不必要的滞留时间。对区内外农用车辆整车装载鲜活农产品运输要实行免收通行费政策,国道312线乌鲁木齐-奎屯段普通公路继续执行番茄、牛奶原料运输车辆免收通行费政策,区内外运输车辆享受同等通行费优惠政策。在全区收费公路对运输鲜活农产品车辆降低一个档次车型收费,外省区车辆与本区车辆享受同等待遇。会议要求,从现在起,公路、铁路、民航等交通部门在保证旅客运输的前提下,要优先安排肉、禽、菜、果等节日物资的运输,保证各族群众度过一个欢乐祥和的节日。