繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

首府市民热衷预订年夜饭工商局提醒消费者需“三看二问二要一及时”

2008-01-25 14:54:11
华夏经纬网
 

    “对不起,我们的包厢已经预订完了,现在只剩下散台了。”这两天,采访乌鲁木齐市饭店年夜饭预订情况时,记者听到最多的就是这句话。

    1月17日中午,记者来到位于红山附近的“海港世家大酒楼”,前台接待人员边翻阅预订记录本边说,从去年11月起,就有顾客前来预订年夜饭,到目前为止,50多个包厢中的大、中包厢已全部预订满,只剩下6至8人座的小包厢和散台。随后记者又走访了中山路、友好路附近的各大酒店餐馆,年夜饭预订情况亦是火爆。

    与往年相比,今年的年夜饭花费略有上涨,以星级酒店为例,去年年夜饭平均每桌消费1000多元,而今年平均一桌消费已经达到了1500元,甚至更高。银都酒店服务人员告诉记者,年夜饭涨价也是由于物价上涨所致,虽然价位略高于去年,但仍不影响预订情况。

    虽然消费者对年夜饭的价位、品种、数量和服务等都提前咨询与确定,但偶尔也有不愉快的消费纠纷发生。“去年我们家在友好路附近的一家酒楼吃年夜饭,菜没上齐不说,刚吃完服务员就催我们走,说是下一批客人要来了,弄得人特没心情。”17日傍晚,刚从草堂人家民俗酒楼订完年夜饭的马裕对记者说了去年的遭遇。虽然坏了好心情,但大多数人在这个时候都选择“多一事不如少一事”。

    记者从自治区工商局12315指挥中心了解到,年夜饭产生消费纠纷的主要原因有以下几方面:年夜饭的质量、品种与约定时不符;食物卫生状况及乱收费用;预交定金后饭店(酒楼)突然停业;附加承诺如赠送酒水等,但届时不予兑现等。

    为避免纠纷,该指挥中心提醒消费者要“三看、二问、二要、一及时”。“三看”

    即:一看酒店各种证照(如营业执照、卫生许可证等)是否齐全有效;二看酒店经营状况是否良好(客流量如何);三看酒店内外经营环境是否规范。“二问”即牶一问其他消费者对你所选择的酒店的评价如何;二问饭店(酒楼)有无服务费、开瓶费,超过规定人数如何收费等细节。“二要”即:一要消费者需向对方提出书面约定的要求,约定中要包括饭菜的质量、数量、支付定金情况、违约如何赔偿等等,把“丑话说在前面”;二要将服务单据保存好,备作发生消费争议投诉时的凭证。“一及时”即:发生消费争议协商不成时及时向有关部门投诉或举报。(新疆日报)