繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆将建设一批国家急需的矿产资源加工项目

2008-01-16 11:09:01
华夏经纬网
 

    新疆新闻网1月16日电  新疆维吾尔自治区代主席努尔·白克力在今日开幕的新疆十一届人大一次会议上称,新疆将在重点矿种和重点成矿区带实现重大突破,建设一批国家急需的有色金属和非金属矿产资源加工项目。

    努尔·白克力说,过去几年,新疆把优势资源转换战略的着力点由主要依赖石油天然气开发扩大到煤炭、有色金属、稀有金属、黑色金属、非金属等其他优势矿产资源开发利用上来,加快了国家重要煤电煤化工基地,黑色有色等优势矿产资源基地建设,引进了一大批国内外知名上市公司。

    新疆发改委数据显示,去年新疆煤炭开采和洗选业投资较前年增长三成多;有色金属和非金属矿采选业完成投资增长近一倍;黑色金属冶炼加工业、有色金属冶炼加工业、非技术矿物制品业投资分别增长近七成、两成和一倍。

    新疆将坚持“谁勘探、谁开发、谁受益”和有偿转让的方针,吸引全国高水平的勘探队伍参与矿产资源勘探,以尽快摸清矿产资源储量,建设一批国家急需的有色金属和非金属矿产资源加工基地。

    据了解,新疆将以铜、铁、镍、黄金、硅、盐等矿产资源为重点,吸引大企业、大集团参与开发,尽快形成一批矿产资源勘探、开发、冶炼、加工的产业集群。

    努尔·白克力称,在开发的同时,新疆将依法加强对矿业市场的管理监督,提高资源综合开发利用水平。完