繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆确定至2010年原油产量将突破3400万吨

2008-01-16 11:08:50
华夏经纬网
 

    新疆新闻网1月16日电  新疆确定未来五年油气生产目标,至二O一二年,原油产量将突破三千四百万吨。

    新疆维吾尔自治区代主席努尔·白克力在今天开幕的新疆第十一届人大第一次会议上作政府工作报告时称,新疆将加强准噶尔、塔里木、吐哈等三大盆地油气资源勘探开发力度,计划到二O一O年,原油产量突破三千四百万吨、天然气产量力争三百五十亿立方米,原油加工量达到三千万吨。

    二OO七年,新疆原油产量两千六百一十万吨、天然气产量两百一十亿立方米,分别比二00六年增长了百分之二十八点二和三点三倍。
    根据统计数字,新疆预测石油资源量两百零八亿吨,天然气资源量十点八万亿立方米,被视为中国石油工业发展的战略接替地区。目前,在塔三大盆地累计探明石油地质储量三十八亿吨,探明天然气地质储量一点三万亿立方米。

    努尔·白克力说,新疆支持西气东输二线建设,努力促进中俄天然气管道项目尽早开工,加快实施进口原油管道和出疆成品油管道的扩能建设,同时将推进大型炼油、大型乙烯、大型芳烃、大型化肥项目建设,建成独山子石化一千万吨炼油一百万吨乙烯等重大项目,推动境内的四大石化基地建设。完