繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

南疆三地州农村计划生育家庭特殊奖励制度启动

2008-01-10 10:45:30
华夏经纬网
 

    新疆新闻网1月9日电   领取了《计划生育父母光荣证》的喀什农村妇女米娜瓦尔·肉孜在首发式现场头戴花巾,喜气洋洋。今天,在国家的亲切关怀和大力支持下,南疆三地州首批近3万户计划生育家庭享受到特殊的奖励政策。

    南疆三地州启动实施计划生育特殊奖励政策首发仪式1月8日在喀什市人民广场举行。国家人口计生委党组书记、副主任李斌,自治区党委常委、自治区副主席努尔兰·阿不都满金向受到奖励的各族农牧民群众表示热烈祝贺。

    奖励政策是:在喀什地区、和田地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州广大农村牧区少数民族领取《计划生育父母光荣证》和《独生子女父母光荣证》家庭即领证即兑现3000元奖励;并从次年开始领证夫妻每人每年领取600元的奖励金,直至终老。这是在国家农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和“少生快富”工程的基础上提前奖励时间和扩大受惠范围。

    李斌说,实施南疆三地州农村计生家庭特殊奖励政策,就是要真正让每一户计划生育家庭实实在在优先享受到改革开放的成果,成为当地实行计划生育的模范,并以此引导更多的农牧民自愿少生子女,稳定低生育水平,促进人口问题统筹解决。

    努尔兰·阿不都满金说,南疆三地州是新疆经济欠发达地区,人口占新疆总人口的29.8%,人口增长速度远远高于新疆平均水平。随着经济社会的发展,南疆三地州人口资源环境的矛盾日益突出,给当地加快发展、实现全面建设小康社会目标带来很大影响。此次国家在南疆三地州实施特殊的计划生育奖励政策,目前已落实奖励资金7426.5万元。这对提高新疆人口素质意义深远。他祝愿各族群众生产快速发展,收入不断提高,生活越过越好!