繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆:俄罗斯族欢度俄历圣诞节

2008-01-09 10:30:13
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月8日电 (记者刘恺 傅云威)1月7日是俄历圣诞节,来自新疆各地的200余名俄罗斯族欢聚在乌鲁木齐,过了一个别开生面的俄历圣诞节。

    从白发苍苍的老人到呀呀学语的幼儿,200余名来自新疆乌鲁木齐、塔城、伊犁等地的俄罗斯族朋友聚到一起,拉起手风琴,跳起俄罗斯族舞蹈,共同庆祝属于他们的节日。几名来自俄罗斯新西伯利亚的外宾也应邀参加了聚会。

    活动组织者瓦莉亚说,每逢俄罗斯族的节日,她们就会把各地的俄罗斯族朋友召集到一起。尽管人数不多,但是大家唱着俄罗斯民歌,跳起民族舞蹈,也是其乐融融。

    82岁的柳芭1933年随父母来到中国,她是中国俄罗斯族的第一代人。今天她带着自己1岁多的曾孙女柳德米拉参加了聚会。到聚会进行到高潮的时候,老人情不自禁地跳起欢快的俄罗斯舞蹈,赢得现场一片掌声。

    记者在活动现场被他们的欢笑所感染,也被他们动情的泪水所打动。瓦莉亚说,他们计划成立乌鲁木齐俄罗斯文化协会,要把俄罗斯族文化不断地传承下去。(完)(责任编辑:周生斌)