繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

去年新疆地质勘查获得多项重大突破

2008-01-09 10:26:18
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月8日电 (记者刘兵)去年新疆地矿勘查获得多项重大突破,不仅探求钠硝石矿资源量累计与全球最大钠硝石主产地智利持平,还新增一处大型铁矿产地,煤、铅锌、黄金以及有色金属等勘探工作也取得重大进展。

    据新疆维吾尔自治区地矿局介绍,2007年新疆地矿部门完成1:5万区域地质矿产调查面积2.5万平方千米,使新疆这一调查的覆盖率由上年的12.6%提高到14.1%;1:5万航磁完成面积2万平方千米,初步圈出航磁局部异常106处;钻探进尺达58万米。

    通过地矿勘探人员一年的努力,新疆新发现矿产地17处、提出可供开发的矿产地2处、可供进一步评价的新矿区8处。其中新疆地矿局第一地质大队在东天山地区初步评价了西戈壁、了墩南、北山、红星戈壁和小草湖南等大中型钠硝石矿,探求资源量达7090万吨,加上2006年在鄯善县发现的大型钠硝石矿,新疆共计可获钠硝石矿资源量2.5亿吨,资源量与全球最大钠硝石主产地智利持平。

    与此同时,煤矿勘查成果继续扩大。在准东煤田,勘探人员通过对西黑山煤矿区普查详查,提供1处可开发的特大型煤矿区,对黄草湖等煤矿区预查提供2处可进一步工作的特大型煤矿区,预计提交煤炭资源总量220亿吨。

    地矿工作人员在天山中段的和静县,通过对查岗诺尔铁矿的详查,初步估算铁资源量1.93亿吨,比2006年增加4700万吨,为矿山近期开发提供了可靠的资源保证;在且末县迪木那里克铁矿普查估算铁矿石资源量达1.3亿吨,为新疆新增一处大型铁矿产地。

    此外,新疆地矿局还在延西铜矿通过详查初步估算铜资源量11万吨,彩霞山铅锌矿详查估算铅锌资源量136万吨,伴生银150吨,新发现并初步评价了马鞍山金矿、红石沟铜矿等11处有进一步工作价值的有色及贵金属找矿线索。

    据了解,新疆是我国重要成矿远景地区和资源战略接替区之一,地质找矿的重大突破,矿产资源勘探储量的增加,为新疆推进新兴工业化建设提供了可靠的资源基础。(完)(责任编辑:周生斌)