繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆吐鲁番市高致病性禽流感疫情得到有效控制

2008-01-08 10:26:31
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月7日电 (记者赵春晖)新疆吐鲁番市政府7日表示,当地发生的高致病性禽流感疫情已得到有效控制,目前没有发现人感染的病例。

    2008年1月3日,国家禽流感参考实验室最终确诊,导致吐鲁番市4850只鸡死亡的疫病是H5N1亚型高致病性禽流感。在此之前,吐鲁番市已紧急启动相关应急预案,在农业部和自治区专家的指导下采取设卡消毒、扑杀和强制实施免疫等有效措施,全面展开各项应急处置工作。    目前,吐鲁番市区内活禽、禽蛋产品交易市场已全部被关闭,动物防疫部门还禁止向外输出各种禽蛋类产品

    从2007年12月29日开始,吐鲁番市两家养鸡场先后出现大批鸡不明原因死亡现象。在接到疫情报告后,吐鲁番地区迅速组织防疫部门工作人员赶赴现场调查,同时迅速封锁了疫区,并在疫点3公里范围内进行全面消毒。吐鲁番市医院还设立了专门的隔离病房,对养殖户等与病鸡密切接触过的人员进行医学观察。

    截至1月7日,没有发现人感染禽流感的病例,也没有人员出现不良反应。据吐鲁番市高致病禽流感防控指挥部统计,在疫情得到确认后,疫区内被扑杀的各种家禽已超过35000只,目前防疫后续工作仍在进行中。(完)(责任编辑:周生斌)