繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

克拉玛依油田737万平方米油区恢复自然地貌

2008-01-08 10:22:43
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月7日电 (记者熊聪茹)位于准噶尔盆地的克拉玛依油田近半年来致力于采油区的生态恢复,截至目前已使737万平方米土地恢复了自然地貌。

    准噶尔盆地蕴藏着丰富的石油,在勘探开发“地下油海”过程中,采油区和生活基地不可避免地出现了弃土、沟坑、污油(水)坑和垃圾。自2007年8月,负责该油田开发的中国石油新疆油田公司在各油区实施“创建绿色油气田”活动,清理垃圾,回收废弃物,使油区地貌恢复到自然状态。

    在盆地腹地的石西油田,工人对生活公寓和油区90公里主干公路两侧50米范围内的垃圾、弃土和沟坑等进行回收或平整。在陆梁油田,员工利用休息时间在油区马路边、草丛里捡拾垃圾,笑称这是“弯腰拾起一片文明”。

    据新疆油田公司介绍,截至目前各所属油田和单位累计投入资金4079万元,清理垃圾近3万吨,回收废旧物资5800多吨,使人为改变的737万平方米油田地貌恢复到了自然状态。

    新疆油田公司计划利用2年时间,统一规范油田设施,力争做到勘探开发“场站设施不多占一寸土地、临时施工不多扰动一寸土地、勘探开发不产生多余废弃物、油田生产不发生污染事故”,创建美丽的“绿色”油气田。

    作为中国西部最大的油田,克拉玛依油田2007年共生产原油1217万吨,天然气29亿立方米,是国内重要的油气供应和加工基地。(完)(责任编辑:周生斌)