繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

塔里木河流域综合治理取得阶段性成果

2008-01-03 10:12:35
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月2日电 (记者刘宏鹏)记者近日从新疆维吾尔自治区发改委获悉,目前塔里木河流域近期综合治理工程已累计开工248项、完工179项,下坂地水利枢纽工程大坝已围堰截流。塔里木河流域综合治理取得了阶段性成果。

    阿克苏地区是塔里木河流域综合治理的“主战场”,阿克苏河每年下泄塔里木河水量34。2亿立方米,占塔河干流总来水量的74%。地区水利局副局长朱雷说,2001年开始实施的塔里木河流域近期综合治理工程,在提高当地水资源利用率、促进了灌区农业健康发展以及保护生态环境等方面,成效显著。

    2001年以来,在阿克苏地区实施的塔里木河项目建设,形成了5.45亿立方米的工程节水能力,渠系水利用系数由0.485提高到0.52,毛灌溉定额由每亩用水964立方米,降到786立方米。阿克苏河流域地方灌区的年引水量,从34.48亿立方米,减少到25.69亿立方米,增加了下泄塔里木河的水量。

    此外,塔里木河流域综合治理项目的实施,有效提高了流域灌区的抗旱减灾能力。依托综合治理项目,阿克苏地区已相继建成6片自动化控制的水源地和竖井排灌工程,打井546眼,形成1.66亿立方米的年提取水能力。改善了当地”春季抗旱、夏季防洪”的被动局面。

    塔里木河是我国最长的内陆河,全长1321公里,流域总面积102万平方公里,全流域总人口902万人。我国自2001年开始实施的塔里木河流域治理工程,计划投资107.39亿元,已先后9次向下游应急生态输水,结束了300多公里河道断流30多年的历史。下游沿河两侧地下水位明显回升,天然植被恢复面积达27万亩。(完)(责任编辑:周生斌)