繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

连降大雪 新疆喀什10万野生动物陷入生存危机

2008-02-29 10:32:36
华夏经纬网
 

      新疆新闻网2月28日电    今冬新疆喀什地区连降大雪,气温创历史最低值,罕见的严寒天气导致该地区10万余只野生动物面临生存危机,其中最为严重的是国家一级保护动物马可波罗盘羊和北山羊。

      今年1月,喀什地区普降大雪,其中帕米尔高原、昆仑山区最为严重。这些区域正是国家一、二级珍稀保护动物北山羊、马可波罗盘羊、岩羊等的栖息地。目前已发现有一些野生动物被冻死、冻伤或饿死。

     记者在喀什地区疏勒县乡村采访时看到,上千只的灰雁聚集在田间。据该县野生动植物保护管理站工作人员介绍,这些饿极了的灰雁正在积雪覆盖的麦田里艰难地寻找食物。村民们也说,今冬连续的大雪过后,经常有因饥饿导致体弱无法飞行的灰雁掉队,摔落在公路边挣扎。

      据喀什地区野生动植物保护管理站站长戴志刚介绍,以往喀什地区冬季平均最低温度为零下15℃左右,降雪量少,冬季相对比较温暖。加之喀什处于西伯利亚到西亚、南亚候鸟迁徙的主要通道上,每年从西伯利亚迁徙过来的候鸟大都在喀什停歇、补食。但今冬连续降雪造成野生动物觅食困难,一些候鸟还没来得及飞走就被大雪所困,不少野生动物被迫下山跑进牧区寻找食物。

     野狼和野狗也给这些野生动物造成极大威胁。仅塔什库尔干塔吉克自治县野生动植物自然保护区工作人员就从狼和狗的利爪下救出20多只盘羊和北山羊。

     喀什地区林业局局长石绍桦表示,林业部门千方百计筹措资金购买饲草和玉米,并进行定点投喂。但现有的财力对10万多只濒临生存危机的野生动物来说,仅是杯水车薪。由于长时间饥寒交迫,如果近期不及时投放饲料,帮助野生动物尽快恢复体力,它们即使闯过了这场雪灾,也可能因初春食物匮乏而死亡。

     喀什地区林业局希望通过媒体,呼吁有关方面及全社会关注这些面临生存危机的野生动物,帮助它们渡过难关。

     戴志刚说,目前急需解决投草补饲所需经费。按不同区域划分,高原山区及平原地区可设立20个投草补饲点,一个点一次投草补饲500公斤,20个点一次需投草补饲10吨,需要1.6万元。平原地区按两天投草补饲一次,高原山区按两个月时间计算,需投料150吨,共需资金30万元。