繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

乌鲁木齐市今年将在10个社区试点建设托老所

2008-02-27 10:49:09
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月27日电    乌鲁木齐市民政局今年拟投入100万元开展居家养老工作,在10个社区进行托老所试点工作,为老人提供康复、家政、精神抚慰等服务。

    为贯彻国家今年2月25日发布的《关于全面推进居家养老服务工作的意见》,乌市今年计划投入100万元在全市开展居家养老工作,在10个社区进行托老所试点工作,为60岁以上的老人提供康复、家政、精神抚慰等服务。

    居家养老服务是以社区服务中心为依托,为老人提供家政、医疗、休闲、娱乐等服务。“托老所”可以为老人提供食宿、医疗、娱乐等一系列服务。老人和社区可以签订“居家养老白托服务”,白天老人们在社区“托老所”里打牌下棋、读书看报或者开展有益的文体活动,饿了就餐、累了休息,到了晚上可以回家享受天伦之乐。

    据了解,乌市民政局从2006年开始在天山区前进东路社区、解放北路街道春风巷社区、水磨沟区苇湖梁街道新光社区、头屯河区八一社区等社区开展了居家养老服务工作试点,受到老年人欢迎。

    根据2006年的统计,首府户籍登记人口为201.84万人,其中60岁以上老年人口有25.37万人,占总人口的12.57%。目前首府有空巢老人79966人,占全市老年人口的31.52%。按照近年来老年人口平均每年以4%的速度递增来计算,预计到2010年首府老年人口将达到近30万人。