繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆外来人口突破200万主要从事建筑服务行业

2008-02-27 10:48:53
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月27日电   四川小伙黄强来乌鲁木齐打工已经4年了,从建筑工地小工干起,现在是乌鲁木齐一家饭店的领班,他的愿望是能在新疆找个媳妇,扎根在乌鲁木齐。

    和黄强一样,从内地来疆打拼的流动人口已突破200万人。刚刚召开的自治区流动人口专项调研工作总结表彰大会透露,在疆流动人口主要来自河南、四川、甘肃、江苏4省,主要从事建筑、服务等行业。

    作为流动人口最为集中的省会城市,乌鲁木齐旺季流动人口已超过50万人,相当于常住人口的20%左右,且这个数字每年以5%-10%的速度增长。

    脏活累活 多由他们干

    自治区流动人口管理办公室主任韩万长说,在疆流动人员主要从事的工作集中在建筑、服务和农业领域。“可以说,最脏、最累、最苦的活大部分是由流动人口来完成的。”他说。

    在疆流动人口中,约有20%生活工作在乌鲁木齐,据首府2001年的入户登记数据统计显示,当年乌市流动人口就已超过42.6万 (包括各地州在乌流动人口),其中男性占到60%以上,平均年龄为30.5岁,70%以上为农业人口。

    据自治区相关部门2005年的一项调查显示,近80%流动人员是2000年以后来疆的,流动人口呈现逐年大幅增长的态势,究其原因是西部大开发政策的实施,加上新疆资源丰富、经济发展迅速、政策优惠。

    韩万长说,除了从事建筑、服务等行业外,流动人口中还有一部分掌握了一定知识和技能的人员、高科技人员及商人。

    贡献不小 问题也不少

    大量的流动人口来到乌市,为乌市的经济建设做出了很大的贡献,同时也带来了一定的社会问题。

    新疆师范大学人口经济专家王哲说,流动人口对人口迁入区的经济贡献是非常大的,他们扩大了生产规模、市场,占城市第二、三产业用工人员的一半以上。

    面对流动人口的大量拥入,很多乌市市民也表示出了担忧。一位姓王的市民说:“这么多的流动人口进入乌鲁木齐,会不会挤占我们的住房、教育、医疗等方面的资源。同时,流动人口的增多,也带来了很多治安问题。”

    “据了解,流动人口违法犯罪率逐年在下降。我们要看到流动人口的主流是好的,虽然有一些坏人夹杂在流动人口中,但毕竟是少数。”韩万长说。

    王哲说,一些流动人员没有正当职业和经济来源,没有固定居住场所,交往人员复杂,有从事色情活动、各种刑事犯罪的嫌疑。同时也造成其聚集的城乡接合部“脏乱差”的老大难问题。