繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆结束升温再次普降大雪 可缓解春耕旱情

2008-02-25 10:44:41
华夏经纬网
 

  新疆新闻网2月25日电  “早上还是春风拂面,暖暖的,这会儿突然变冷,穿少了走在大街上都有点扛不住”,乌鲁木齐的陈先生紧了紧领口抱怨着天气的变化。

  据新疆气象台副台长兼首席预报员魏荣庆介绍:受中亚东移冷空气的影响,新疆部分地区结束短暂的升温过程,22日再次迎来降雪天气。未来3天内,北疆各地、天山山区、南疆西部山区有小量的雪,其中伊犁河谷、博尔塔拉蒙古自治州、阿勒泰等地的部分地区降雪可达中量,伊犁河谷、塔城、天山山区的局部地区降雪可达暴量。

  22日清晨,乌鲁木齐气温突降,天空中飘起零星小雪,这让原以为春天到来的乌鲁木齐市民又尝了一次寒流突袭的滋味。由于前几日气温回升,空气中水分增加,气温稍降就出现了“别样”的寒冷。街头上不时出现这样的尴尬场景:身着靓丽春装、打扮时尚的人们在风雪中双手抱胸匆匆行走。

  进入2月以来,与我国其他地区相比,新疆未出现降水天气,气温出现短暂上升趋势。魏荣庆说,19日到21日乌鲁木齐的日最高气温都在零摄氏度以上,19日更是达到4.1摄氏度,一度出现春意融融的景象。

  截至目前,新疆北部塔城地区的积雪厚度已达17厘米,处于山区的塔城地区裕民县积雪已达30厘米,伊犁昭苏县的积雪厚度也达26厘米,随着强降雪天气的继续,积雪仍在不断增厚。

  但新疆一些气象专家分析,此次涉及新疆北部大部分地区的降雪天气,虽然对群众生活造成一定影响,但对开春后的春耕生产大有好处,可缓解春耕期间经常出现的旱情。