繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆提出大力开发南疆地下水资源 向沙漠要水

2008-02-20 10:59:56
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月20日电  新疆属干旱地区,特别是南部的塔里木盆地因塔克拉玛干沙漠的存在而严重缺水,影响着当地居民的生存与发展。新疆政府一直在大力开展水利建设,以求摆脱水对经济社会发展的制约,特别是今年以来,提出要大力开发南疆地下水资源,向沙漠要水。

    据新疆地矿局介绍,近年来,地质工作者相继在塔里木盆地北缘和罗布泊发现与三峡水库库容相当的“地下水库”。新疆地矿局已经在塔里木盆地发现多处地下水源,目前地下水开采量每年可达十几亿立方米。当地民众饮用上了符合国家卫生标准的地下水。

     新疆维吾尔自治区人民政府称,将加快推进在塔里木盆地大规模开发地下水资源工作。目前,新疆水利厅已完成了对南疆各县市地下水开发实施方案的技术审查,大规模开发塔里木盆地地下水资源的工作将于今年展开。这意味着在塔里木盆地下沉睡着的巨大水资源将在今后几年内被逐步唤醒,这个以干旱著称的盆地农业生产缺水的窘况也有望得到缓解。

    据了解,从今年开始,新疆将在南疆五地州用三年将总投资十二亿多元人民币,打八千多口机电井,从而新增地下水开采量达到二十亿立方米。这意味着解决了目前南疆地区缺水量的三分之一,逐步摆脱水对产业发展的制约。完