繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆长城金融租赁公司揭牌“德隆”风险处置落幕

2008-02-20 10:59:03
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月20日电  (缑烨 张艳)二月十九日,新疆长城金融租赁有限公司在新疆乌鲁木齐市举行了隆重的开业仪式,标志着历时三年零八个月的“德隆”风险处置宣告结束。

  新疆金融租赁公司(原)于一九九五年三月成立,发展初期,业务经营呈现良好态势,经营规模增长较快,最高年份曾达到二十亿元人民币,一度成为中国同行业的佼佼者。

  金融租赁又叫融资性租赁,是由出租人出资购买承租人选定的设备,并按协议将设备出租给承租人使用。出租垫付了全部资金,承租人实际上是获得了资金融通。

      二00二年四月,“德隆公司”成为实际控制人,公司逐渐演变为“德隆”圈钱的平台。从二00三年开始,“德隆”从该公司挪用、担保累计总额逾十亿元之多,导致原新疆金融租赁有限公司业务难以开展。二00四年初,“德隆危机”爆发后,资金链断裂,加上诉讼不断,官司缠身,被迫停业。

  二00五年初,根据国务院关于“德隆”风险处置的总体安排,于二月二十四日起停业整顿。同时,中国银监会委托中国华融资产管理公司组成停业整顿工作组,进驻原新疆金融租赁有限公司,负责其停业整顿工作。

  二00六年八月,中国长城资产管理公司正式向新疆维吾尔自治区政府、原新疆金融租赁有限公司停业整顿工作组提交了对该公司实施重组的申请。同年十二月,新疆维吾尔自治区政府、原新疆金融租赁有限公司停业整顿工作组初步确定中国长城资产管理公司为该公司唯一重组方。

  在今天举行的开业揭牌仪式上,新疆长城金融租赁有限公司与新疆广汇(集团)投资有限公司、青岛美华先行置业有限公司等七家企业签订了金融租赁协议,签约金额四点三三亿元。(完)