繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

新疆国际道路客运量07年首次突破百万人次

2008-02-18 10:36:11
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月18日电 新疆国际道路运输管理局今天透露,二00七年新疆涉外运输量大幅上涨,出入境客运量首次突破一百万人次,达到一百零三点零八万人次。

    与此同时,随着新疆与邻国间进出口贸易的迅猛发展,进出口货物运输量增长更是惊人,当年进出口货运量首次突破二百万吨大关,达到二百五十九点二万吨,较上年激增八成八。

    据新疆道路运输管理局涉外运输管理处张楠介绍,去年新疆国际道路运输量大增的主要原因是国际能源价格快速上涨,使与新疆毗邻的中西亚国家经济增长超出预期,经济实力显著增长,国民购买力加强,对中国商品需求随之增加。

    此外,中国政府在上海合作组织框架内对塔吉克斯坦境内援建大型工程项目陆续进入建设期,需要进口大量建材和建筑施工设备,以及对蒙古国建材出口的增加等,这些因素均带动了中哈、中塔、中吉、中蒙间贸易量的大幅增加。

    据介绍,随着新疆与中亚国家经济交往的逐渐深入,近年来中方加大了和周边国家的合作,优化了通车环境。由于通行在新疆与中亚国家间国际班车的快捷方便,优质服务,现已得到越来越多商人和旅游者的青睐,从新疆乌鲁木齐市到哈萨克斯坦阿拉木图市,乘坐国际班车只需支付四十美元。

    新疆与八个国家接壤,在长达五千七百公里的边境线上分布着十七个国家一类口岸,目前已与哈萨克斯坦、巴基斯坦等国家开通了国际运输道路百余条,是中国对外开放一类口岸最多、开通国际运输线路最多、最长的省区。完