繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

国家斥资一亿大规模修缮新疆吐鲁番高昌故城

2008-02-14 10:34:55
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月13日电  严重遭受人为破坏的新疆吐鲁番高昌故城,将得到我国文物管理部门的大规模修缮。吐鲁番地区文物局称,由我国政府投资将近一亿元人民币的高昌故城保护工程已在今年2月初启动。

    高昌故城始建于公元前1世纪,曾是丝绸之路的一座重镇,历经高昌郡、高昌王国、西州回鹘等长达1300余年的变迁,于公元14世纪毁于战火之中,遗址位于吐鲁番市火焰山下,总面积约220万平方米,1961年被列为首批国家文物保护单位。

    由于以葡萄为主的各种农作物紧贴着高昌故城城墙种植,常年的大水漫灌毁坏墙基,致使墙体大面积坍塌。而当地居民随意进入高昌故城取土肥田、挖洞搭建、攀登践踏等行为,也破坏着故城的原始风貌。此外,风蚀、雨浸、温差等自然因素,也是造成城墙开裂、坍塌的原因。

    吐鲁番地区文物局局长李肖说,现在满眼荒草颓壁的高昌故城不久将以新的面貌展现在人们面前,这一保护工程同时也将为新疆乃至中亚地区古代遗址的保护提供重要经验。