繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

南部电网告急 新疆电力公司确保有序供电

2008-02-05 11:12:28
华夏经纬网
 

   新疆新闻网2月4日电 (董玉平)新年伊始,南疆地区因严寒造成水电机组停机,南疆地区电网告急,新疆电力公司充分发挥全疆220千伏电网联网的优势,通过主电网至南疆的220千伏输电线路,及时向喀什、克州、和田地区输送稳定、充足的电力,使南疆地区电网保持了有序供电。源源不断的优质电能跨越天山,确保了南疆三地州人民生产生活正常用电。

   受西伯利亚南下冷空气影响,1月中旬以来,新疆南部喀什、克州、和田地区普降大雪,气温持续下降,地区电网内的水电机组来水减少,渠道出现冰堵现象而降低出力,对电网安全运行和各族群众生产生活用电形成极大威胁。1月28日,喀什水力发电公司渠道积冰覆盖面达到95%以上,渠水几乎断流,广大员工积极排冰抢险,及时恢复了发供电。

    近年来,新疆电力公司加大南疆地区电网建设力度,尤其是先后与喀什地区行署、克州政府、和田地区行署签署“十一五”地区电网建设发展会谈纪要,目前已投资7亿多元为三地州电网“强筋壮骨”,全面解决喀克电网和和田电网结构薄弱问题,阿克苏电网与喀克电网的区域平衡也顺利实现,南疆电网“卡脖子”问题不复存在。

    2007年夏季,新疆电力公司又全面建立新疆南部区域电网稳定控制系统,进一步提高了南疆输电通道的输送能力。2007年11月16日全面竣工的全疆220千伏电网联网工程,更让南疆经济社会发展插上了腾飞的翅膀。220千伏鹿喀线、喀莎线等南疆重点输变电工程提前两年竣工送电,标志着新疆主电网至喀什、克州、和田地区电网的220千伏输电通道全面贯通,新疆主电网向南疆地区输电能力达到20万千瓦。

    据统计,近期通过新疆主电网至南疆的220千伏联络线输送的电力负荷高达15万千瓦,占喀什、克州、和田地区当时总负荷的50%左右。以往一入冬就拉闸限电的南疆地区,在今年这个特别严寒的冬季,没有出现一次大面积停电限电现象。大电网联网效益全面彰显。