繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

帕米尔高原上建设“桃花源” 打造西部旅游胜地

2008-03-12 10:26:12
华夏经纬网
 

——访全国人大代表、塔什库尔干塔吉克自治县县长地力毛拉提?依布拉音

  这里,是一片神奇的高原与圣地
  这里,是一片自然的雄奇与柔美
  这里,是一片冰峰的耸立与圣洁
  这里,有一片纯朴的民风与民俗
  这里,有一种异域的风情与感觉……    
                            
  这里天气寒冷,空气稀薄,无数的雪峰令人望而生畏。这里曾留下法显、宋云、玄奘、马可波罗等名人使者的足迹。在海上丝绸之路发现之前,这里是东西方文明碰撞的前沿,是中原文化与境外多种文化交流的枢纽地带,也是东方文化走向世界的桥头堡。  

  据当地人说,塔什库尔干的名字来自于县城北面的一座被称为石头城的历史遗迹。塔吉克人的先祖在公元初就建立了这座石头城堡,今天生活在这里的塔吉克人把鹰视为自己的图腾,不仅舞蹈模仿鹰的姿态,连使用的乐器也是鹰笛,被称之为“鹰的传人”。他们从存在以来,就一直固守着冰峰雪岭,在离太阳最近的地方繁衍生息着。因山高路险,地处“世界屋脊”上的偏僻之地,这里的塔吉克人如今仍过着夜不闭户、路不拾遗的“桃花源”般的生活。

  这里的杏树极多,春天,是这里杏花绽放的季节,枝头上盛开的花朵在油绿的田地衬托下显得格外艳丽。夏天,路边的油菜花在哗哗的河水伴奏下,随风摇曳。村落宁静,空气清爽,人们在河水的律动、山风拍打的节奏中过着与众不同的生活。

  时光流逝到了二十一世纪,这里亦与时俱进地发生了天翻地覆的巨大变化。展翅的雄鹰依然是他们整个城市的标志。只是,如今这里已经听不到古代丝绸之路的驼铃声,萦绕在耳边的是隆隆的现代文明之声。

  打造中国西部边陲旅游胜地
  全国人大代表、塔什库尔干塔吉克自治县县长地力毛拉提?依布拉音在接受记者采访时说,塔什库尔干塔吉克自治县是中国惟一与三国(塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦)接壤、拥有二个边境口岸(红其拉甫口岸、卡拉苏口岸)的县城。近年来,这里在改革开放的春风吹佛下,在西部大开发的推动下,县委、县政府紧紧抓住本地区——喀什打造在“中亚南亚经济圈重心地位”的战略机遇,立足本县资源和口岸优势,加快推进农业产业化新型工业化、城镇化和外向型经济进程,按照“农业稳县、工业强县、旅游富县、边贸活县、科教兴县、生态立县”的发展举措,加快基础设施建设,加大产业结构调整力度,交通、电力、通讯等事业正蓬勃发展。从上世纪九十年代末以来,塔什库尔干已陆续有400多户、2500多名农牧民举家搬迁到农业生产条件相对较好的喀什地区平原农区,并且开垦了8000多亩耕地,从事农业生产。在今后几年内,全县还将有2000户、上万人的农牧民从帕米尔高原搬迁下来,过上舒适幸福的生活。

  去年,该县成功地申报了首批国家非物质文化遗产项目(鹰笛和鹰舞,引水节和播种节),并依托神奇独特的帕米尔高原风光、浓郁的塔吉克民俗风情,大力发展旅游服务业,为游客提供多种服务。今后,该县还将积极打造“魅力塔什库尔干”旅游品牌,把塔什库尔干打造成我国西部边陲重要的旅游胜地。以旅游业拉动边贸互市的人流、物流、信息流和资金流。加大旅游宣传力度,完善服务设施,继续兴办“牧家乐”旅游产业,带动第三产业的快速发展。

  此外,当地还有着丰富的铁、铅锌等矿产资源,有得天独厚的无污染、无毒害、富含多种对人体有益的微量元素之水——帕米尔矿泉水,塔合曼温泉水,这些,正在被越来越多的中外人士青睐。

  为人才提供宽广舞台
  地力毛拉提?依布拉音准备了6个议案要在此次“两会”上提交,其中如何利用两个边境口岸的优势,使发挥出经济效益和如何培养当地塔吉克民族的专业人才是他最想说的。他说,最重要的是塔什库尔干的“人才荒”:无论是学校老师、医生还是其他专业技术人员,我们这里都十分缺乏。

  他说,今后,全县各族民众将在以后的发展方向上,紧紧抓住发展这个要素,走牧农业稳县、旅游矿产资源开发兴县、科技强县之路,努力开拓进取,真抓务实苦干,走出自己的特色发展之路。

县委书记臧爱武与县长地力毛拉提·依布拉音在接受网络媒体的采访

新闻来源:新疆新闻网