繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

南疆启动盖孜河与库山河山区控制型水库水能规划

2008-03-11 10:11:01
华夏经纬网
 

    新疆新闻网喀什3月10日电  赵春林 刘坤   日前,记者在喀什噶尔河流域管理处组织召开的盖孜河库山河水能规划及前期工作会议上了解到,南疆盖孜河与库山河山区水能规划及水库前期工作全面启动,这也是喀什地区贯彻落实国务院32号文件精神的实际行动之一。

    盖孜河是塔里木河流域九大源流之一,流域总面积18542.55平方公里,库山河是喀什噶尔河流域六条支流之一,出山口处流域面积0.56万平方公里。为了充分利用这两条河,喀什噶尔河流域召集喀什地区各县市主管水利副县长、水利局局长共同协商,以达成共识,尽快启动盖孜河与库山河山区控制型水库水能规划。

    近几年来,喀什与克州两地区经济发展迅速,对电力需求也日益迫切,具有防洪规划的山区控制型水库一旦上马,就可以把各梯级电站开发出来,推动喀什和克州两地经济快速发展。

    与会人员通过协商一致通过了新疆水利水电勘察设计院制定的新疆喀什噶尔河流域库山河山区水利水能利用规划报告任务书,盖孜河中游河段水利水能利用规划报告任务书,近日,喀什噶尔河流域管理处将把这两个规划报告任务书报自治区水利厅审查批准。