繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

中国铁道部部长刘志军赠新疆铁路建设规划图

2008-03-10 10:28:06
华夏经纬网
 

  新疆新闻网3月9日电    中国铁道部部长刘志军七日参加十一届全国人大一次会议新疆代表团全体会议,将一幅《新疆铁路建设规划示意图》转交给新疆维吾尔自治区委书记王乐泉,并说未来三至五年,图上的那些线都可以变成现实中的铁路。

  全国人大代表、乌鲁木齐铁路局局长宋德玺在会上说,长期以来,进出新疆的运量比是一比三,形成了进疆大量的空车皮,如果单从铁路营运来讲,新疆铁路是进得越多亏得越多。二00七年铁道部给乌鲁木齐铁路局的亏损额是二十四亿元人民币。

  对此,刘志军认为,新疆地域辽阔,从某种意义上说,新疆的经济在很大程度上是运输经济,单从经营讲,经济上是亏损的,但这个账不能这样算,要算社会效益账、新疆经济发展账、社会稳定账。如果新疆没有铁路运输的大发展,新疆的经济发展、和谐建设是不可想象。所以,铁道部会全力以赴、给予新疆铁路建设更多支持。

  接着,刘志军拿出了早就准备好的《新疆铁路建设规划示意图》说,未来三到五年内,图上的这些线都会变成实实在在的路,这些线不是传统意义上的铁路线,而是一个高标准、超前的规划图。今年是铁路进新疆五十年。以前从北京到乌鲁木齐的特快列车要运行七十二小时,现在只需要三十多小时。近几年,高速列车很快就要开到新疆。

  刘志军十多分钟的讲话,赢得了新疆代表团五次热烈的掌声。(完)