繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

两会播报:新疆区委书记王乐泉人代会上谈棉花

2008-03-07 09:45:36
华夏经纬网
 

  新疆新闻网3月6日电  就政府工作报告中“外贸顺差较大,国际收支不平衡矛盾加剧”,全国人大代表、中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区委书记王乐泉建议,国家要进一步研究和调整传统创汇产品,尤其是要考虑减少纺织品出口,避免因纺织品出口而造成的贸易磨檫,从而降低给棉花市场带来的风险。

  王乐泉说,在七八年以前,中国每年消费一亿担棉花,而现在棉花的消费量已达到了一点八亿担。实际上,增加部分的绝大多数棉花都用于生产出口纺织品。辛辛苦苦生产这些纺织品换成的外汇,也随着美元的不断贬值而缩水。中国廉价的纺织品出口,不仅利润很薄,往往还授人以柄,所谓搞贸易倾销,成为中国与西方国家贸易磨檫的导火线。

  王乐泉说,应该多搞纺织精品出口,提高纺织品的附加值,缩小外贸顺差,减缓国际收支不平衡矛盾。

  同时,棉花作为商品,特别是对新疆这样一个“棉花王国”而言,一直有着相当大的市场风险。近年来,王乐泉多次表示,新疆棉花生产靠面积保产量的问题越来越严重。若继续扩大种植规模,就会干扰新疆种植结构的合理调整,大大制约农业内部的良性循环发展。特别是南疆无序扩大棉花种植面积,严重挤占了粮食生产,也在一定程度上影响了农区畜牧业的健康发展。虽然从表面上看多种棉花直接收益好一些,但棉花副产品利用价值低、延伸产业难以发展,到头来农民收入算总账也并不合算。

  对于单纯依靠增加播种面积提升棉花产量的状况,王乐泉也多次强调,棉花发展必须依靠改良品种、科学种植、提高单产,从今年起,新疆棉花面积要稳定在二千万亩左右,以腾出更多的土地发展设施农业、粮食生产和农区畜牧业,要以农民增收为根本目标,什么效益好干什么。(完)