繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方

乌鲁木齐“爱心救助工程”帮扶侨界弱势群体

2008-03-06 10:02:50
华夏经纬网
 

    新疆新闻网3月5日电   为维护和保障乌鲁木齐侨界弱势群体基本生活权益,乌鲁木齐市侨联等六部门联合开展“爱心救助工程”,组织社会力量对口帮扶五十个贫困侨界家庭。

    乌鲁木齐市侨联今天召开专门会议,对此活动作一总结。受到资助和帮扶的五十个贫困侨界家庭也来到会场。这些家庭是乌鲁木齐市侨联在对全市二百多户贫困归侨侨眷基本情况进行详细了解的基础上,经过认真研究最终确定的。

    记者发现,这些贫困侨界家庭不少因成员患重大疾病,使生活陷入困境,更多的家庭每月仅靠数百元最低生活保障金维持生计,例如七十二岁的俄罗斯族归侨侨眷杨占玉,本人患有心脏病和白内障,丈夫去世,儿子无业,生活非常困难。

    乌鲁木齐市侨联主席李佩芳表示,“爱心救助工程”目的是有计划地扶持当地侨界贫困家庭摆脱困境,帮助更多的贫困侨界家庭改善生活质量。通过实施“爱心救助工程”,不少有工作能力的人已经解决了就业问题,其中的九名学生共收到了一万二千元人民币的助学救助金。

    新疆是中国西部主要侨乡之一,有一百多万归侨侨眷和海外侨胞,仅乌鲁木齐就有二十余万海外侨胞,但与中国东南沿海地区不同的是,海外侨胞主要分布在中西亚等发展中国家,不少归侨侨眷生活清贫。