首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>地州情况
走遍新疆:于田县玫瑰花成农民“致富花”
2013-09-30 08:42:40     华夏经纬网

  “我们世世代代种植玫瑰花,没想到它有一天会成为我们收入的主要来源。”于田县阿热勒乡拜什托格拉克村农民买买提明•卡迪尔对记者说。走进买买提明•卡迪尔的家,玫瑰花香飘满了整个院子,院子一旁放着十几个银色的铁皮桶,桶里是前几天他刚做好的玫瑰花酱。

  “现在,每公斤玫瑰花能卖到24元,不用送到巴扎上,就会有人来家里买。”买买提明•卡迪尔高兴地说。于田县地处沙漠地区,光照充足,土质透气性较好,这里的玫瑰花香味浓郁,特别适合做玫瑰花茶、玫瑰花酱,做玫瑰精油品质好、出油率很高。

  鉴于此,1997年以来,玫瑰花作为于田县一项特色产业得到大力提倡,买买提明•卡迪尔和其他村民一起把玫瑰花“请”进大田,阿热勒乡也因此成为县里远近闻名的“玫瑰花之乡”。

  2003年,阿热勒乡投资1.4万元,注册了“古于阗”牌玫瑰花茶、玫瑰花饮料、玫瑰花酱等5个玫瑰花系列产品商标,并在生产、加工、包装等方面集思广益,不断加以完善。当年10月,成功引进于田县玫瑰精油有限责任公司,并于2007年5月建成投产,强势带动了当地玫瑰花产业的迅速发展。

  买买提明•卡迪尔告诉记者,每年的五六月份是玫瑰花盛产期,亩均产鲜花瓣70—100公斤、干花蕾30—40公斤,亩均收入可达5000元左右。

  2012年,买买提明•卡迪尔的12亩玫瑰花园收入达3.5万元。

  目前,阿热勒乡已种植玫瑰花一万亩,形成了“支部协会”的生产、加工、销售产业链。2012年,玫瑰花农每亩玫瑰花种植收入达4000—5000元,玫瑰花种植收入已经占到全乡居民收入的40%。

  于田县委书记李建军告诉记者,目前,全县玫瑰花种植面积达1万亩,这个最具于田地方特色产业的玫瑰花,已成农民增收的“致富花”、“幸福花”。




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室