首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>地州情况
新疆将投资10亿元建首个援疆小镇
2017-09-12 16:22:24     华夏经纬网

    9月3日,在距离乌昌快速500米的昌吉国家高新技术产业开发区科创中心旁边,工人们正在忙着平整土地,为即将开工建设的19省市援疆纪念馆做准备。

    这个四千平方米的19省市援疆纪念馆,只是昌吉国家高新技术产业开发区打造的新疆首个援疆小镇的一部分,3年后,这里将建成一个集援疆产业承载区、科技创新服务区、人文智汇生活区为一体的国家级特色小镇,占地面积约十万平方米,总投资计划10亿元。

    今后,只要走进援疆小镇,你就可以找到19省市对口援疆的轨迹,小镇中的援疆纪念馆是对援疆历程、成果和经验的集中展示,漫步小镇,这里的雕塑和建筑也都体现着援疆元素。更有意思的是,小镇的旅游和游乐的功能,也将会和援疆的精神相结合,在这里边玩边看边了解援疆故事和成果,通过“平易近人”的方式,让普通人能够深入了解援疆的意义。

    昌吉国家高新技术产业开发区规划局局长助理吕德星介绍说,除了人文特色外,援疆小镇还将打造一个产业援疆的技术信息交流平台,引进一批高科技企业,打造国际亚欧智慧合作交流中心,为推动国内和西亚、中亚等国开展一系列科技合作做出贡献。

    援疆小镇建设的模式,也将延续援疆特色,采用“飞地经济”的模式。飞地经济是指两个互相独立、经济发展存在落差的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。“目前,我们已经和福建、山西和江苏等地的援疆指挥部取得了初步的合作意向,今后我们将继续和其他援疆省市洽谈,争取到好的资源,将援疆小镇尽快打造成功。”昌吉国家高新技术产业开发区产业发展科技局副局长张波说。

作者: 王晶晶 来源: 天山网   转自:新华网




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室