首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>地州情况
新疆:北疆气温偏低幅度居历史同期第一
2018-01-31 16:55:59     华夏经纬网

  北疆气温偏低幅度居历史同期第一

  过去七天平均气温-23.4℃

  1月30日,自治区气象局发布1月23日至29日北疆持续低温过程评估报告,结果显示:1月23日8时至29日8时,北疆出现大范围持续低温过程,平均气温-23.4℃,较历年同期(-14.1℃)偏低9.3℃,偏低幅度居历史同期第一位。1984年平均气温-21.9℃,偏低7.8℃,位于历史同期第二位。

  自治区气象台决策服务首席窦新英表示,此次低温过程持续时间长、降温幅度大、气温低。97%的县(区、市)日低温低于-25℃,过程降幅大于8℃。乌鲁木齐市小渠子过程最低温度-30.3℃,突破1月历史同期极值;伊犁哈萨克自治州伊宁县低温-26.3℃、塔城地区裕民县低温-26.3℃,均位于历史同期第二位。

  乌鲁木齐市城区日最低温度-28.0℃,分别出现在27日8时至9时、28日7时至8时。28日至29日低温维持或缓升。

  据了解,持续低温,对新疆北部的设施农业、居民生活带来不利影响,特别是严重妨碍交通。但是低温伴随的降雪增加农田积雪覆盖厚度,有利于增加来年春季土壤水分和冬麦安全越冬;有利于净化空气,降低森林草原火险气象等级;低温过程不利于病虫害越冬,同时可降低牲畜传染病的发病率。

  窦新英表示,目前气温已呈现逐步回暖的趋势。但是由于此次降温幅度较大,未来三天,乌鲁木齐最低气温将继续维持在-20℃左右,之后一直到周日(2月4日)低温可回升至-20℃以上。广大市民外出需注意防寒保暖。

作者: 谢慧变 来源: 新疆日报   转自:新华网




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室