首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>地州情况
丝路古城 扬帆起航
2018-12-20 16:13:49     华夏经纬网

上世纪70年代末的喀什市街道。

上世纪80年代的喀什老城居民区。

1999年12月6日,由喀什发往乌鲁木齐的旅客列车正式通车运营。

喀什大学校园。2015年5月29日,“喀什大学”在喀什师范学院上万名师生的见证下揭牌成立。

2017年8月1日,各族群众载歌载舞欢庆莎车机场正式通航。随着莎车机场的开通,给周边县乡和兵团第三师部分团场共200万群众的出行带来了便利。

2017年7月25日,红其拉甫海关工作人员验放中巴经济走廊建设物资。

喀什经济开发区外景。

    莎车县建成全国面积最大的巴旦木生产基地,为农民增收打下了基础。2017年,喀什地区林果种植面积超过580万亩,年产量189万吨。

    员工走出位于疏附县广东新城的思科电子产品生产基地。上海、广东、山东、深圳等援疆省市的企业纷纷在喀什落户,让广大农民在家门口实现了就业。

    喀什市民在九龙泉休闲区游览。今年1—11月,喀什地区接待国内游客906.18万人次,国内旅游总消费87.92亿元。制图/新疆日报视觉中心张永

    改革开放40年来,喀什地区在政治、经济、社会、文化等各方面都取得了历史性成就。改革开放红利持续惠及各族百姓的同时,各族百姓也更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

    改革开放初期,从喀什到乌鲁木齐只能辗转乘坐汽车在砂石路上颠簸,来回需要十天左右。1999年喀什通了火车,出行有了新选择。2018年6月30日,叶城县阿卡孜至西合休公路全面竣工,标志着公路建设难度最大的山区乡镇实现了通车。同年,喀什地区整合涉农资金10.9亿元,修建农村公路近6000公里。同时投入资金13.18亿元,新建村组及村内巷道3103.03公里,打通了群众出行的“最后一公里”。目前,喀什至疏勒高速公路已竣工,总投资89.94亿元的喀什(疏勒)至叶城至墨玉高速公路二期工程已开工,国道314线布伦口至红其拉甫段公路正在紧锣密鼓地建设。

    现如今,城市变高变美变亮,乡村生活设施应有尽有,饮食从只求吃饱到吃出健康,居住从简易土坯屋到安居富民房,出行从全凭两条腿到畅行任意选……百姓的生活实现了从量变到质变。“先诊疗后付费”政策在筑牢建档立卡贫困户健康防线的同时,将服务内涵不断延伸。截至2018年9月底,喀什地区贫困人口住院77093人次,医疗费用共计24407.56万元,其中城乡居民医保支付15372.36万元,大病保险报销431.23万元,民政救助1921.35万元,贫困人口补充医疗保险报销6287.06万元,个人自付比例为1.62%。全民参保,全民体检,医疗救助为百姓健康保驾护航。

    一时千载,逐梦前行。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,喀什地区勇立潮头,鼓动改革开放的风帆,朝着更加光辉的彼岸继续前进。(图片由喀什地委宣传部、新疆图片总汇提供)

作者: 通讯员/潘彦云 张华伟  来源: 新疆日报   转自:新华网

 




    相关报道
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室