繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

北大 人大 同济大学在新疆和田建立实习基地

2005-08-19 14:22:08
华夏经纬网
 

    天山网讯(记者记者沈桥)近日,北京大学、中国人民大学、同济大学3 所国内著名高校和田实习基地启动仪式在新疆和田市举行。

    北京大学中文系教授朱庆之说:“丰富无比的和田文化是中华文化的一个缩影,在和田建立实习基地,将对高校的人才培养和学科建设增添新的内容与活力”。

    3所高校的负责人在启动仪式上纷纷表示:和田不仅孕育了中国特色的玉石文化,而且作为玉石之路的起点和丝绸之路的重镇对东西方文化的交汇,对中原文化的发展有着重要影响。和田大地上有着丰富的历史文化遗存和浓郁的民族风情,各高校将根据各自办学的特色在这里展开文献学、民俗学、语言学、历史学、考古学等的调查、研究、实习,同时利用各自的人力资源和社会资源,为和田地区经济、社会的发展培养人才,促进世界对和田的了解,提高和田的知名度。

    开设有宝石学专业的同济大学还表示要通过实习基地的建设,把宝玉石研究的力量汇聚到和田,开展和田玉的科学研究,规范和田玉的鉴定标准,提升和田玉在国际上的地位,扩大和田玉的市场,为和田玉产业的发展作出贡献。摘自新疆

    来源:新华网新疆频道