繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐红雁池水库职工胡建国勇救儿童受表彰

2005-08-19 14:24:47
华夏经纬网
 

    天山网讯(记者纪洲 蔡旭) 近日,乌鲁木齐市乌河管理处通报表彰了胡建国等三人勇救落水儿童的事迹,并分别对他们予以了奖励。

    今年6月30日下午,红雁池水库管理站职工胡建国、陈波、冯秀琴三人在和平渠六公里断面测流时,听到渠中有人呼救,循声望去,只见有一个十岁左右的儿童在激流中挣扎。当时渠水流量每秒4.6立方米三人见状便跟着水流一起向下游跑去。陈波边跑边将测杆伸向儿童,但因流水太急落水儿童未能抓到。眼看儿童要被无情的渠水吞没,胡建国扔下手中工具,顺着渠道向下游奔去,当跑到儿童前面时,他跳入水中抓住落水儿童向渠边拖。湍急的河水将他冲倒三次,他都顽强地站起来,将儿童奋力托上岸。在陈波和冯秀琴的协助下,落水儿童得救了。

    落水儿童名叫温婷,她的父母闻讯赶来看到女儿还活着,紧紧握住胡建国的手,感动得不知说什么好。据了解,胡建国救人已经不是第一次了。曾经被他救过的一个男孩现在已经27岁,前两年结婚时,还专门来向胡建国道谢。胡建国高兴地说:“救他的时候,他才8岁多,现在都成家立业了!” 

    稿源:《新疆日报》