繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐发现杨振宁28年前在新疆老照片

2005-08-19 14:27:12
华夏经纬网
 

后排左五为杨振宁,右四为图片提供者宋炽增。

    天山网讯(记者 林庆霞)8月17日,家住乌鲁木齐市幸福路百信幸福苑2期,现年70岁的宋炽增老人打进晚报热线说,自己珍藏了一张杨振宁28年前第一次来新疆旅游时拍摄的照片。

    记者立刻赶到了宋炽增老人的家中。宋炽增从一个邮政快递的大信封倒出了十几张老照片,里面有宋炽增与江泽民、李鹏等原党和国家领导人的合影。宋炽增从里面抽出惟一的一张黑白照片,说:“这是1977年8月杨振宁一个人到新疆来考察访问,在伊犁的赛里木湖拍摄的。”

    这是一张14人的合影照片,记者一眼就认出站在后排最中间的就是杨振宁。照片里的杨振宁格外与众不同,周边的人都穿着中山装,没有特别的表情;惟独杨振宁穿着一件白色衬衣,打着领带,笑容灿烂无比。

    这张照片虽然已经28年了,但是依然很平整,只是略微发黄,边角有一些折痕。照片的背后还亲笔记录着:1977年8月在伊犁赛里木湖接待杨振宁博士与杨振宁博士的合影留念。

    “那时候杨振宁55岁。”宋炽增拿着照片介绍说:“站在他右边的是当时自治区外事办公室党组副书记寇东根,站在他左边的就是我。我当时是伊犁州外办的负责人,杨振宁的访问活动全部由我来负责安排组织。”

    “虽然是28年前,可是所有的人都知道杨振宁是非常有名的科学家,获得诺贝尔奖。伊犁州政府在赛里木湖用叼羊、姑娘追等传统的民族表演活动,隆重地欢迎杨振宁的到来。”宋炽增回忆说。“杨振宁那是第一次到新疆来,看民族歌舞,住蒙古包、吃手抓羊肉,感觉可新奇了,非常兴奋。”

    “杨振宁虽然是知名的科学家,可是非常平易近人,与他相处没有丝毫高不可攀的感觉。在食宿方面也从不提特别的要求。”宋炽增感慨地说。

    宋炽增说,除了在赛里木湖旅游,杨振宁还受伊犁州政府邀请在政府礼堂做了一场报告,报告的主要内容是有关物理学发展的。

    杨振宁在伊犁只呆了两三天,但是此后的28年里,宋炽增一直关注着有关杨振宁的消息。“尤其是杨振宁和翁帆结婚后,社会上有各种各样的看法。但是我个人表示理解和支持。杨振宁80多岁了,晚年需要一个人来陪伴和照顾,而且对于两个人的事业也都有所帮助。”宋炽增说。

    宋炽增的老伴樊阿姨在一旁笑着说:“老头子是搞政府接待的,照片可多了。后来我们家搬了五六回,很多照片都丢掉了。老头子惟独把这张照片一直和江泽民、李鹏等领导人的照片珍藏在一起。”摘

    稿源:《乌鲁木齐晚报》