繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐首位义务反扒“线人”8月17日上岗

2005-08-19 14:25:59
华夏经纬网
 

    天山网讯(记者 吴治杰 实习生 向婷)8月17日,乌鲁木齐市公交治安分局新医路交通治安派出所接纳了乌鲁木齐市第一个义务反扒志愿者,这位志愿者是一位退休工人,他的主要任务是向警方提供犯罪分子作案的信息。

    志愿者姓杨,今年52岁,是乌鲁木齐新市区某单位退休工人。早在退休前,杨大叔就有一个想法,去做义务反扒志愿者抓小偷。产生这种想法是因为自己的家人都被小偷偷过,但那时因为要工作抽不开身。去年10月退休后在家闲着,想做义务反扒志愿者的想法愈加强烈。家人一开始并不支持他这一想法,家人认为,他年纪太大,很难制服小偷,而且抓小偷是件危险的事,弄不好会伤害到自己。经过长时间的考虑,杨大叔最终还是决定要成为一名义务反扒志愿者,哪怕抓不了小偷,也要为抓小偷做点自己的贡献。近日他与公交治安分局取得联系后,他的想法得到了分局领导的赞同,被安排到新医路派出所。

    8月17日,杨大叔来到派出所领自己的任务。出于年龄及安全角度考虑,派出所安排给杨大叔的主要任务是每天上下班高峰期乘坐公交车,发现小偷作案及时向警方反馈小偷犯罪信息,便于警方精确打击小偷。做这些工作杨大叔没有一分钱的报酬,加上坐车、吃饭每个月他自己还要多花几百元,但他说:“只要能多抓小偷,多为社会做贡献,我不在乎这些。”

    公交治安分局局长于守斌说:“这是乌鲁木齐市第一个义务反扒志愿者,如果有更多的市民参与到反扒活动中,社会治安一定会变得更好。”

    稿源:《乌鲁木齐晚报》