繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆奎屯至塞里木湖高等级公路全线主路面贯通

2005-08-31 15:42:12
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐831日电   3019时,国道312线奎屯至塞里木湖高等级公路第10土建合同工程段最后1米路面摊铺工作完毕,这标志着奎赛高等级公路实现了全线主体路面贯通。

 

奎赛高等级公路项目执行办公室主任孙宪魁说,接下来的任务是完成辅助工程的建设,最迟将在9月30日实现该公路的全线通车。

 

国道312线新疆奎屯至塞里木湖项目是2002年7月正式开工建设的。该项目是我国公路主干线重点建设项目,同时也是新疆第3个由世界银行贷款修建的四车道高等级公路。公路全长302.571公里,全线共划分为15个土建工程合同段。

 

赛里木湖是国家级重点风景名胜区 ,古称“乳海”,清代曾在湖的东岸设鄂勒著依图博木军台,即三台,因此又称"三台海子"。它东西长30公里,南北宽27公里,水域面积458平方公里,最深处91米,蓄水总量210亿立方米,湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖。每年入冬,这里雪涌冰凝,略呈椭圆形的湖面,镶在冰山雪原 之中,宛若洁白松软的丝绵上点缀着一块硕大晶莹的裴翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草深花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊无数,骏马奔驰,构成了一幅粗犷深远的牧场风景画

 

新疆首府乌鲁木齐至奎屯的高速公路已经建成通车,奎赛高等级公路通车后,由乌鲁木齐至塞里木湖约570公里的路程大约67小时可至。(作者:记者马湛)