繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市176座公厕2日起一律收费两角

2005-09-06 15:27:55
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐96日电   即日起,首府乌鲁木齐市八个行政区内的162座由政府兴建的水冲式收费公厕及乌市天山区、沙区、新市区的14座社会管理水冲式公厕,共176座公厕一律开始执行0.20元的收费标准。

 

另外,位于克拉玛依东路中国城旁的公厕(厕所编号02035)及黄河路人民公园前门公厕(厕所编号02036)收费0.50元;人民电影院公厕(凭当场影票免费如厕)收费为0.30元;长沙路2号公厕(康城小区内)收费为0.10元。

 

为规范公厕收费行为,昨日,乌鲁木齐市发展和改革委员会和市政市容局就乌市公厕收费管理问题下发了相关通知,并公布了第一批经市发改委和市政市容管理局审核的水冲式收费公厕名单和收费标准。

 

通知要求,铁路车站、长途客运汽车站、民航机场等公共客运场所和国家机关、企事业单位(含非营利性医院、公办和私立学校、幼儿园、游览参观点、博物馆、图书馆、青少年宫、文化宫、体育场(馆)、音乐厅、会展中心及新闻单位等场所)以及商业场所(含商场、各类市场、宾馆酒店餐厅、娱乐场所、写字楼等)、居民小区内的厕所,原则上不允许收费。凡是影剧院内的公厕,必须让手持当日影票的观众免费如厕。对确因地理位置特殊,对缓解群众如厕难问题起到积极作用的,须进行申报,经批准后方可收费。

 

对于居民家中无厕所,居民就近使用收费公厕的;企事业单位无厕所,职工就近使用收费公厕的,通知中指出,此类人群可以在公厕办理公厕月票,每人每月只须交纳公厕保洁费3元(不提供手纸)。军人、残疾人、老年人、享受社会生活最低保障人员也可持相关证件免费如厕(不提供手纸)。

 

通知要求,收费公厕必须有专人管理,并在显著位置设置市价格主管部门监制的明码标价牌和城市公厕行政主管部门监制的公厕标识牌。对不符合《乌鲁木齐市水冲公共厕所服务管理暂行标准》规定,城市公厕经营者未按规定履行维护管理和清扫保洁义务的,除降低其收费标准外,主管部门督促城市公厕经营者及时纠正,并由行政综合执法机关依照有关法律、法规的规定予以处罚。

 

如果市民发现仍有公厕存在乱收费现象,可拨打举报电话12315进行投诉。(作者:记者王燕如)