繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆石油石化建设"亮点"频闪

2005-09-06 15:47:32
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐96日电   今年上半年,准噶尔、塔里木、吐哈三大盆地和西北石油勘探开发,迎来了新的储量高峰期;石化工业和油气管道建设项目,也如火如荼地全面展开。石油石化重点工程建设,正在引领着新疆迈入新型工业化。

 

作为我区龙头产业的石油石化建设,一直是国家重点支持的项目,今年国家又投入近130亿元进行建设,三大盆地的勘探开发出现喜人局面。克拉玛依油田勘探的准噶尔盆地,东、中、西、南“遍地开花”,多口井喷出高产油气流,勘探领域进一步扩大,油气产量一路走高,日产原油直逼历史新高。吐哈盆地勘探进程明显加快,盆地内一个个“金豆子”不断被发现,10口井获得工业油气流,到目前新增石油控制储量1025万吨,可采储量2195万吨,新增探明天然气地质储量16亿立方米,可采112亿立方米。塔里木盆地天然气的勘探开发又有了重大进展,除新建的克拉2、牙哈、吉拉克、桑南和吉南4五个气田外,近日又发现了一个特大型规模的气田。今年8月,塔里木油田的天然气首次进入北京。到今年年底,随着西气东输天然气用量的不断加大,日供天然气将突破3000万立方米。

 

西部大开发战略的实施,使我区石油化工产业迎来了历史最好的发展时期。今年国家在西部新开工的十大工程之一、中国石油建设规模最大的项目,总投资估算为262亿元的独山子千万吨炼油、百万吨乙烯工程已于上月开工建设。阿克苏华锦化肥有限责任公司年产30万吨合成氨、52万吨尿素项目也在加紧建设,将于10月建成投产。投资10亿余元的新联库车4万吨聚甲醛项目正在启动,石油化工产业已成为库车国民经济的支柱产业。

 

今年,油气管道运输业是我区重点工程建设的又一大“亮点”,国家拿出278亿元投资这一领域。备受世界瞩目的中哈原油管道国内阿拉山口—独山子段的工程建设热火朝天,计划将于年内建成投运;管线总长744公里、年输成品油1000万吨的乌鲁木齐—兰州成品油管道工程,按计划正在顺利实施;744公里长、年输油2000万吨的鄯善—兰州原油管道建设,今年要完成11亿元的投资。

 

国内石油专家分析,到2010年,新疆油气产量将突破5000万吨,超过“油老大”大庆;几条输油管道建成后,将成为共和国的重要经济命脉。到那个时候,新疆将成为现实的中国石油21世纪战略基地。(记者刘枫)