繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆加快科技馆博物馆体育馆建设

2005-09-07 15:41:42
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐96日电   充满神秘的地壳探秘、千奇百怪的生物万象、令人神往的智慧之光、各式各样的航模、多动可爱的机器人……对于昌吉回族自治州的孩子们来说,能在家门口看到或参与这些精彩科普活动已经不是遥远的梦了。830日,昌吉回族自治州科技局负责人告诉记者,一座崭新的现代化的科技馆今年底将在昌吉市建成。

 

投资5040万元,占地39亩,建筑面积203万平方米的昌吉州科技馆项目得到了国家的大力支持,其中国家补助资金1500万元。昌吉州科技局负责人告诉记者,这几年昌吉州经济快速发展,人均收入不断攀升,昔日满足于温饱的人们越来越渴望丰富的精神文化生活,但昌吉还没有一个集教育、科普、娱乐为一体的公益性场所。新建的昌吉州科技馆是我区地州建设的第一个现代化的为大众提供公共科普服务的公益性展览教育机构,设有科普展示区、会议展览区、学术交流与培训区、青少年科技教育活动区(含穹幕影院、儿童乐园、视听乐园)等。目前科技馆已完成大部分土建工程,计划年底竣工。

 

记者从自治区发改委获悉,除昌吉州外,今年我区还有11个地州都在大规模建设公益设施。以古城文物而著名的吐鲁番地区很快就有自己的博物馆了,巴音郭楞蒙古自治州博物馆、伊宁市体育中心、博尔塔拉蒙古自治州体育中心、塔城地区体育中心、阿勒泰地区中心体育馆、哈密地区综合文化体育中心等正在建设之中。全区12个地州13个公益设施项目,国家投资173亿元,地方配套资金314亿元,建设规模达到1736万平方米,今年将全部完成。

 

“各地州建设如此大规模的公益设施在我区还是首次。”自治区发改委的有关负责人告诉记者。这些设施建成后将使上千万的新疆人有了寻求精神生活的好去处。

 

建于上个世纪60年代的原乌鲁木齐南门体育馆,几十年的风雨使这座老场馆变成了危房,2001年自治区开始新建自治区体育中心,去年,体育中心可容纳6000多名观众的主体育馆落成并投入使用,满足了新疆人享受篮球盛宴的愿望。据了解,即将全面竣工的新体育中心总投资55亿元,设施先进、功能齐全,主体育场建筑面积63770平方米,可以举办国际体育赛事。(记者李华)