繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

走近新疆:世界最长流动沙漠公路全线绿化/图

2005-09-09 08:14:25
华夏经纬网
 

 

 

这是横贯沙漠公路两侧的绿化带(97日摄)。

 

  人民网讯:一条长436公里、宽约72-78米、横贯被称为“死亡之海”的新疆塔克拉玛干沙漠南北的绿化带20056月全面建成。这条绿化带建在塔里木沙漠公路两侧,它对保护沙漠公路、改善生态环境、拉动南疆经济的发展都具有重大意义。

 

  塔里木沙漠公路横穿世界上最大的流动性沙漠——塔克拉玛干沙漠,在绿化带建成前经常受到流沙侵蚀路基路面和沙丘压埋公路的影响。1994年,科研人员开始进行防沙绿化先导试验,利用地下水造林,并筛选出柽柳、沙拐枣、梭梭等一批适应沙漠环境的造林树种。1999年完成生物防沙试验工程,2001年建成防护林生态示范工程,为实现沙漠公路的全线绿化奠定了基础。20037月,总投资2.2亿元的沙漠公路绿化工程开工建设。

 

  塔里木沙漠公路绿化工程全线采用滴水灌溉技术,年耗水总量不超过600万立方米;防护林生态工程栽植苗木总量达到1800余万株,林带总面积3000余公顷。这条绿化带的建成,带动了沙漠公路客流的增长,饭馆、旅社、商铺等纷纷在沿途落户,塔里木盆地的野生动物也开始沿着这条绿色通道迁移和繁殖。

 

 

 

97日,塔西南昆仑实业绿化分公司职工郭自亮在检测滴灌设备。