繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

西部首家仿宋建筑风格美术馆将在乌鲁木齐建成

2005-09-09 08:45:56
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐98日电    记者从乌鲁木齐市市委宣传部了解到,位于南湖路36号的乌鲁木齐美术馆新馆即将建成,将于9月底向市民开放。

 

据了解,这是西部规模最大、功能最全的首府城市美术馆。

 

记者在美术馆施工现场看到,美术馆外观采用仿宋式建筑模式,灰砖红瓦显得庄严气派,深红色木质格窗十分精美别致。美术馆里面全部采用现代化艺术展览专用设备,包括全亚麻包面的展板、可移动调节的冷光源等。据乌鲁木齐市文联主席、美术馆馆长孙立生回忆:早在2001下半年,杨刚书记参观了一个画展,在狭小的空间里,杨刚深有感触地说,乌鲁木齐一定要有一个属于自己的美术馆。后来,位于乌鲁木齐市最繁华的中山路新拓大厦的秦剧团改建,将新拓大厦六楼建成了美术馆,新疆第一座美术馆终于在去年5月正式投入使用。然而它自身具有的局限性使它无法具备一个真正美术馆所应该具备的功能。今年,乌鲁木齐市市委、政府经过研究决定,将位于乌鲁木齐市南湖文化广场西边的县土地管理局办公大楼征迁,用于改建新美术馆,使乌鲁木齐市民有一个功能齐全、设备完善的专业美术馆。

 

据了解,新美术馆所处的南湖文化广场是乌鲁木齐未来文化中心,图书馆、博物馆以及未来的乌鲁木齐市音乐厅都将环广场而建。乌鲁木齐市市委、政府办公大楼居美术馆以北不足200米。乌鲁木齐市市委常委、宣传部长许斌介绍说:“乌鲁木齐市美术馆、图书馆、博物馆、文庙等文化场馆十一前全新揖客,是乌鲁木齐一个重要的文化建设内容。文化是一个城市的脊梁和品格,作为乌鲁木齐建设“文化大市”的重要内容之一的美术馆,将成为构筑乌鲁木齐高品质文化城市形象的品牌。(作者:记者武彩霞)