繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆自治区电影展映月开幕

2005-09-16 15:20:46
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐916日电   15日上午,新疆人民剧场内气氛庄严而又热烈。庆祝自治区成立50周年的标志性活动——电影展映月在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

 

自治区领导艾力更·依明巴海、符强、海里且姆·斯拉木、蒋珊以及自治区党委宣传部、文化厅、广电局的有关领导和自治区文化、广电系统的800余名各族干部职工参加了开幕式。

 

伴随着自治区成立50周年的奋斗历程,新疆的文化艺术事业特别是电影事业也走过了50年辉煌岁月。天山电影制片厂成立46年来,累计创作生产了100多部故事片,并与自治区电影发行放映公司合作译制了2000多部新疆少数民族语言的电影故事片、科教片,全区电影发行放映单位累计为各族群众放映电影约1000万场。从《冰山上的来客》到《天山红花》,从《艾力甫与赛乃姆》到《库尔班大叔上北京》,一大批紧跟时代步伐的新疆题材电影,见证着半个世纪以来自治区的沧桑巨变。

 

自治区党委常委、自治区副主席艾力更·依明巴海在讲话中说,举办以回顾展映新疆题材的优秀电影故事片和纪录片的“电影展映月”活动,旨在通过电影这一人民大众喜闻乐见的方式,回顾新疆的发展历程,展望新疆的美好前景,昂扬斗志,奋发精神。

 

这次电影展映月活动从915日至1015日,将以新疆人民剧场为首府主要场所,同时在全区15个地(州、市)政府所在地城市影院和广场、社区、农村等场所,为全区各族群众无偿放映新疆题材的优秀电影共计400场。其中,新疆人民剧场要为开发建设新疆的离退休老前辈、为开发建设新疆作出特殊贡献的优秀专家、在生产建设第一线的劳动者、努力培养下一代的辛勤园丁、解放军和武警(边防)官兵、公检法干部职工、大中小学学生和新疆生产建设兵团的各族干部群众放映10个电影专场。

 

开幕式结束后,参加开幕式的领导和各族干部职工一起观看了纪录片《前进中的新疆》和彩色故事片《库尔班大叔上北京》。(作者:记者刘宏)