繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌市一年节水量可供全市近一半人使用一年

2005-09-20 15:30:43
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐919日电    从乌鲁木齐市节水办了解到,去年开始,乌市每年的节水量达3100多万立方米,可供100余万名市民生活用水一年。

 

2001年乌市实施《城市节约用水管理条例》以来,在全市积极开展了《水法》的宣传,加强对计划用水、节约用水的管理,不仅使全民的节水意识增强,也使节水技术和节水器具在全市得到迅速推广。在建设单位积极配合下,乌市节水办加大对新建、改建、扩建建设项目用水设施(器具)的验收,确保了乌市《城市房屋便器水箱管理办法》和《城市节约用水管理条例》的实施。由于措施得力,全市有近70%的新建住宅、宾馆饭店、大型文化体育设施,都安装和使用了节水型器具。使用不合格卫生洁具行为和浪费用水的隐患得到有效遏制。

 

同时,乌市还对月用水量在500立方米以上的用水单位实行了计划用水管理,对超计划用水的单位按照《条例》征收了加价的水费。由于强化了依法征费,全市节水成绩更加突出。(记者韩沁言 杨新才)