繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

哈萨克族民间音乐申报国家非物质文化遗产

2005-09-20 15:31:34
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐919日电   近日,新疆伊犁哈萨克自治州正式申请将“六十二阔恩尔”申报为国家级非物质文化遗产代表作。

 

“六十二阔恩尔”是哈萨克族民间古典音乐。“阔恩尔”为古哈萨克语,形容歌声优美、乐曲动听。“六十二阔恩尔”意为“六十二套连贯优美动听的乐曲”,是一种以器乐曲为主的配以民歌、舞蹈、说唱、弹唱等多种艺术表演形式于一体的综合艺术,是哈萨克族最具代表性的民族民间优秀传统文化集大成。

 

1996年,在有关专家、学者倡导下,伊犁州党委、人民政府成立了“伊犁哈萨克自治州六十二阔恩尔工作领导小组”。截至目前已搜集到有关曲目3000多首,初步完成了《阿克鹘阔恩尔》等五部《阔恩尔》的整理,其中《阿克鹘阔恩尔》已经出版并由伊犁州歌舞团在那吾鲁孜节期间首次搬上舞台演出。(作者:杨振波)