繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐将建新疆高科技环保产业基地

2005-09-23 15:04:46
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐923日电  920日,澳大利亚环保考察团来到坐落在乌鲁木齐经济开发区的新疆天融环保科技开发有限公司,就共同开发环保项目与该企业领导进行了洽谈。这是天融公司与乌鲁木齐市头屯河区签订建设“乌鲁木齐天融高科技环保产业园”协议后首批来该企业洽谈的投资者。

 

天融公司是一家高科技民营企业,自2004年成立以来,依托中科院成功开发了洁净煤高科技产品———节煤固硫除尘浓缩液,并与神华新疆能源有限责任公司合作生产洁净煤,积极服务于乌鲁木齐市的“蓝天工程”。自200411月以来,该公司已生产销售洁净煤产品120万吨,同时还积极在疆外开发洁净煤市场。目前牞他们的产品已远销到北京、山东、山西、福建、湖南等地。今年67日,该公司代表新疆参加了第九届中国国际环保展,其产品———节煤固硫除尘浓缩液被评为我国洁净煤行业惟一金奖。中国煤炭科学院还与天融公司签订协议,在全国推广该公司的产品。

 

为了抓住“乌昌经济一体化”的发展机遇,乌市头屯河区政府按照乌昌党委的指示精神,积极转换政府职能,牢固树立为企业发展服务的意识,大胆尝试“一区多园、园中建园”的新型工业化发展模式,于今年91日与天融公司签订协议,由该公司投资58亿元,在头屯河区建设占地2000亩的“天融高科技环保产业园”,做大做强新疆的环保产业园。此项目得到了自治区环保局、环保产业协会和乌鲁木齐市委、市政府、市环保局的高度重视和大力支持,目前产业园的招商引资工作正在紧锣密鼓进行。该产业园建成后,将成为我国西部规模最大、科技含量最高、创新能力最强的环保产业发展基地以及科技产业化、产品绿色化、生产规模化的国家级环保科技园。(记者杨继春 晁瑾)