繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆提前完成抗震安居房建设任务

2005-09-23 15:05:48
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐923日电   记者从自治区抗震安居办获悉:今年我区已提前完成了抗震安居房建设任务。目前,南疆四地州、伊犁哈萨克自治州均已超额完成任务,各地正在抓收尾、抓竣工、抓入住,广大干部群众以实际行动向自治区成立50周年献了一份厚礼。

 

据了解,今年我区安排抗震安居工程建设任务35万户,目前已完成新建改造住房368万户(其中特困户29万户、贫困户128万户),已使用住房258万户,又有129万困难群众喜迁新居。加上去年已完成的185万户,我区两年共完成抗震安居房553万户,已有212万人住上安全抗震房。

 

据介绍,今年我区抗震安居工程的主要特点体现在四个方面:

 

自治区党委、政府领导高度重视,增强了各级干部的责任感和使命感。今年以来,中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉通过调研、检查,召开书记办公会、常委、主席联席会、工作会和其他会议等形式,先后十余次安排部署抗震安居工作。自治区人民政府已先后五次召开专门会议安排抗震安居工作。今年31日,自治区主席司马义·铁力瓦尔地与各地州市专员、州长、市长签订了“抗震安居工程目标责任书”,进一步明确了一把手的责任。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的局面。

 

群众建房的积极性普遍高涨,建房形式多样。今年的抗震安居房建设任务在全疆全面展开,涉及到住在危房的150万群众。在建房形式上,各地因地制宜,结合实际,充分尊重农牧民的意愿,得到实惠的各族农牧民争建抗震房。

 

各地坚持把工程质量放在第一位,已形成了一套完整的制度和经验。南疆四地州对不合格的工程实行“一票否决制”,按照“谁主管、谁负责、谁承担责任”的原则,实行工程质量责任追究制。我区乌什等地再次发生强烈地震,已建成的抗震安居房完好无损,经受住了地震的考验。

 

资金筹划多元化、多渠道。今年,各地已多方筹集资金40多亿元用于建设抗震安居房。不少地、州、县、市把自治区补助、对口帮扶、县乡安排、银行贷款、民政救灾、残疾人危房改造、农民自筹、移民搬迁等资金捆绑使用集中建房,效果明显。实实在在减轻农民负担,极大地调动了各族群众建房的积极性。(通讯员安居办、实习生刘雪颖)