繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

回眸新疆电影50年

2005-09-26 15:37:21
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐925日电  中国的第一部影片是1905年梅兰芳先生主演的《定军山》,那么新疆第一部电影是哪一部呢?

 

1955年由小说《阿合买提与巴格雅》改编、具有浓郁哈萨克风情的爱情影片《哈森与加米拉》横空出世,这是第一部反映新疆少数民族生活题材的电影。上世纪60年代初创作的话剧《两代人》,很快被改编成新疆电影厂独立投拍的第一部故事片。

 

由新疆电视台电影频道摄制的、总长200分钟的大型纪录文献专题片《花儿为什么这样红·新疆电影50年巡礼》(以下简称《新疆电影50年》),由中央电视台剪辑后,明日14:40在CCTV-10《第十放映室》播出,10月1日中午13:30重播,节目时间为90分钟。

 

回眸新疆电影经典片段

 

从第一部新疆电影,到如今很多大家耳熟能详的经典,新疆电影也经历了风风雨雨的50年。时间只是一个概念,真正要探讨电影在新疆的萌芽和成长,还要追溯得更久些。

 

从《哈森与加米拉》,到《阿凡提》、《库尔班大叔上北京》等纯民族特色的经典影片,以及流传不衰的《冰山上的来客》,再到2004年最近的《美丽家园》,其中也有很多作品获得国内大小奖项。新疆什么时候有了电影的概念?什么时候有了传承电影的载体电影院?新疆题材的经典电影是如何创作出来的?让我们一起在荧屏上回眸新疆电影50年,很多新疆老电影人将通过荧屏为我们讲述他们与电影的情缘。

 

老电影人讲述新疆电影故事

 

《新疆电影50年》整个节目由新疆电视台电影频道《影视俱乐部》栏目摄制完成,据专题片制片人梁海云介绍,栏目摄制组从今年3月开始,就开始拍摄这部专题片,“这部专题片文献性很强,可以称作文献专题片。在这部专题片中,我们查阅了很多资料,也采访了很多新疆老电影人,他们为我们讲述了很多当时不为人知的经历。这也是新疆第一次全面整理回顾新疆电影50年,其中很多资料都很珍贵。”

 

了解新疆电影的发展

 

大型纪录文献专题片《新疆电影50年》,完整的200分钟版本,将在9月29日至10月7日之间,分成十集(每集20分钟),分别在XJTV-1和XJTV-6播出。XJTV-1每日播出时间为14:55,当晚00:40重播;XJTV-6的播出时间为每日黄金时间晚上20:30播出,次日9:30、13:30重播。

 

今年是中国电影诞辰100周年,也是新疆电影诞辰50周年,而且也正值新疆维吾尔自治区成立50周年大庆,本报及新疆电影频道(XJTV-6),南门人民剧场、乌鲁木齐人民广播电台联合举办了庆祝新疆电影50周年特别活动。在这个值得纪念的日子里,让我们一起回首新疆电影50年的流金岁月,从最初的困难重重到如今走上初具规模的发展道路,并祝福新疆电影今后更加辉煌。本报下周将结合《新疆电影50年》在电视上的播出情况,为读者介绍更详细的内容。(作者:记者 高梅)